入学手続きだけでなく現地サポートも完全無料!

ビザの申請

Q:ニュージーランド入国に、ビザは必要ですか?

日本国籍の方は、ニュージーランドで3ヶ月(12週間or13週間)以内の学校通学や観光の場合、ビザ申請の必要はありません。

Q:ワーキングホリデービザとは、どのようなビザですか?

一カ国につき、一生に一回しか申請できない、「就学」も「就労」もできるまさに『魔法のビザ』です。
ビザ申請時に満30歳以下である必要があります。
ビザの発給後、1年以内にニュージーランドに入国する必要があります。

ワーキングホリデービザは、学校通学に条件があり、6か月を超える就学はできません。
日本国籍の方が、ニュージーランド国外から申請するとき、申請料は無料です。

詳しくはワーキングホリデービザのページをご覧ください。

Q:学生ビザとは? ビザ申請のタイミングは?

学生ビザは、ニュージーランドで「就学」を主な目的滞在とする方のためのビザです。

学生ビザ申請には、入学する学校からの入学許可証と領収書が必要なので、ビザの申請は学校お申し込み、学費のお支払い後となります。フルタイム(週20時間以上)でカテゴリー1(お問い合わせください)の学校に通う方は、就学期間+1ヶ月の学生ビザの申請が可能です。

ワーキングホリデービザを取得する方以外で、3か月以上の就学する場合は学生ビザが必要になります。学生ビザはワーキングホリデービザとは違い、年齢制限はありません。日本国内での日本国籍の方の申請料は無料です。(日本国籍以外の方はお問い合わせください)

ASACでは、弊社で学校をお申込みの方に限り、日本国内で学生ビザを申請する方のビザ取得代理を無料でご提供していますのでお気軽にご利用ください。


Q:観光ビザを取得するときは、どんな時?

日本国籍の方で、3ヶ月以下の滞在の場合は、入国の際に自動的に3ヶ月間の滞在許可(観光目的)が発行されます。

3ヶ月以上の観光目的の滞在が事前にわかっている場合は、最大9ヶ月まで無料(日本国籍の場合)で申請できます。3ヶ月以内の就学が可能です。就労はできません。

ビザ申請のはニュージーランド移民局のホームページからオンライン(無料)もしくは、VFSニュージーランドビザ申請センター(書類・有料)にて行なえます。

その他 ビザ申請や情報に関してのお問い合わせ

VFSニュージーランドビザ申請センターが行っています。連絡先は以下のとおりです。

〒105-0021
東京都港区東新橋2-3-14
Edificio トーコービル 4F
VFSニュージーランドビザ申請センター

Tel: 03-5733-3899
メール: info.nzjp@vfshelpline.com
www.vfsglobal.com/NewZealand/Japan

業務時間
申請受付時間
月曜日~金曜日 午前8:00~午後2:00

電話受付時間
月曜日~金曜日 午前9:00~午後3:00

PAGETOP